Как возникают травмы колена и как их лечить?

Травмы коленного сустава являются лидирующими в списке причин утраты трудоспособности, главным образом у людей, занимающихся профессиональным спортом. Утрата функции в суставе, влечет за собой полное расстройство деятельности нижней конечности, да и организма в целом, в двигательной сфере. Разнообразие повреждений коленного сустава зависит от количества его внутренних элементов, которые, как раз таки подвергаются поражению при травме. В прямой зависимости от того какая составляющая колена повреждена, определяются и симптомы этого, в последствии лечение.

согнутое колено

Среди травм колена наиболее распространенные — разрыв связок, повреждение менисков и ушибы

Классифицировать диагноз при травме коленного сочленения принято, как уже было сказано, зависимо от поврежденной составляющей части. Как правило, это спортивные травмы колена. При этом уделяют внимание аспекту того, какого рода механизм травматизации. Это может быть и прямое повреждение, в результате удара или при падении, а может быть непрямое — при резких и некоординированных движениях. Выделяют следующие виды:

  • Разрывы и растяжения крестообразной связки (передней и, или задней).
  • Надрыв коллатеральной связки.
  • Разрыв мениска или менисковой кисты.
  • Вывихи и переломы надколенника (коленной чашечки).
  • Эпикондиллит коленного сустава.

Как именно возникает повреждение колена?

Поражения крестообразных связок играют ведущую роль в возникновении нестабильности коленного сустава, и развитии в дальнейшем дегенеративно – дистрофических процессов. Разрывы связки реже бывают изолированными, чаще они сочетаются с травмой менисков. Механизм заключается в резком переразгибании с одновременным поворотом конечности внутрь во фронтальной плоскости.

Коллатеральные связки выполняют дополнительную роль в стабилизации коленного сустава. Условия для возникновения травмы – резкое боковое отклонение голени во фронтальной плоскости. В зависимости от силы чрезмерного отклонения могут возникать как растяжения, так и разрывы связки. Чаще подвергается травме большеберцовая коллатеральная связка.

Причиной травмы мениска зачастую выступает ротация голени кнутри или кнаружи. Так же имеет место комбинированный повреждающий механизм. В таком случае, помимо мениска, поражается и суставная капсула, и связки. Такая ситуация в основном встречается у спортсменов, выполняющих сверхвысокие физические нагрузки.

Травма надколенника, или коленной чашечки, по статистике наблюдается в 2 % всех случаев сопровождаемых переломами кости. Это обусловлено особенностями его анатомического расположения и отсутствием слоя мягких тканей над ним, которые могли бы обеспечить своеобразную защиту. Среди причин травматизации, превалирует падение на согнутое колено, либо же прямой удар по нему. У детей, перелом чашечки, иногда обуславливается резким и чрезмерным сокращением четырехглавой мышцы бедра.

Симптомы повреждений

При разрыве крестообразной связки симптомы наиболее классические. Ведущим из них является острая боль. Наряду с тем она сочетается со значительным ограничением подвижности. Коленный сустав при этом подвергается дефигурации, то есть его форма становится несколько изменённой по сравнению с нормой. Так же зачастую определяется кровоизлияние в суставную полость.

красное колено

Чаще всего травмы колена проявляются болью и припухлостью

Симптомы перелома коленной чашечки имеют ряд своих особенностей. Коленный сустав деформирован по передней поверхности, контуры чашечки сглажены. Нога находится в полусогнутом положении, при попытке разгибания возникает острая боль. Так же, при любом прикосновении к поверхности чашечки колена – боль усиливается.

При травмах коллатеральной связки симптомы зависят от характера повреждения. Для растяжения характерна припухлость и покраснение в области колена. Функция сустава при этом страдает мало. При разрывах связки наблюдается резкая болезненность и выраженный отёк колена, функция сустава значительно снижается.

Травма мениска имеет схожие симптомы с таковыми при разрывах крестообразной связки. Наиболее выражен болевой синдром в области колена. Движения в конечности резко затруднены, особенно разгибание. Как правило, наблюдается кровоизлияние в суставную полость, которое принято называть гемартроз. Напомним, что кроме мениска, сочетано, могут быть повреждены и связочные образования коленной области.

В чем заключается лечение?

Как уже было сказано — симптомы поражения коленного сочленения, прямо зависят от внутрисуставной локализации, собственно от этого зависит и дальнейшее лечение. Дифференцировать патологию колена можно лишь в результате получения данных инструментального обследования, потому как разрыв связочного аппарата, к примеру, трудно отличить от надрыва мениска. Хотя в других ситуациях, напротив, постановка диагноза травмы коленной чашечки, не вызывает трудностей, потому что имеет характерные симптомы. Как и в случаях заболеваний других органов, для коленного сустава существуют два вида терапии — это консервативное лечение (ЛФК, физиотерапия) или операция.

массаж колена

Для лечения травм применяют массаж, ЛФК и физиопроцедуры

Консервативное лечение в основном характерно для не значительных травм, таких как растяжения и ушибы. Оно включает в себя различные методы физиотерапии, применение ЛФК, механо- и кинезотерапии, а так же медикаментозное воздействие. В ситуациях поражения коленного мениска, данное лечение может быть использовано либо как подготовительный этап перед операцией, либо как реабилитационная программа. Нужно заметить, что в последнее время, ЛФК, весьма крепко укоренилось, в качестве мероприятия восстанавливающего этапа в лечение.

Оперативное лечение с применением артроскопии показано при разрывах крестообразной или коллатеральной связки, надрывах мениска, наличии менисковой кисты. Оперативное вмешательство предполагает собой выполнение малоинвазивной эндоскопической процедуры. В ходе операции, помимо иссечения поврежденных участков, так же возможно выполнение пластики и эндопротезирования. В хирургии колена, артроскопия, является золотым стандартом как лечение.