Почему скапливается жидкость в коленном суставе и как провести лечение?

Жидкость в коленном суставе присутствует в норме. Это синовиальная жидкость, продуцируемая синовиальной оболочкой. Она содержится в небольшом количестве, питает суставной хрящ и служит смазкой для соприкасающихся поверхностей.

коленный сустав

Жидкость в коленном суставе образуется в результате воздействия различных факторов

Скопление жидкости в коленном суставе подразумевает ее избыточное количество. При этом жидкость в коленном суставе может быть серозной, гнойной, геморрагической. Жидкость в колене как отклонение от нормы возникает при повреждениях и заболеваниях коленных суставов.

Лечение зависит от причин

  • Артрозы и артриты

Припухлость сустава возникает за счет увеличения количества экссудата, при повышенной физической нагрузке количество экссудата увеличивается значительно. Причиной такого явления при артритах являются воспалительные процессы в тканях коленного сустава, при артрозах – дегенеративные. Если дегенеративные процессы выражены значительно, а фактор, вызвавший эти изменения, продолжает действовать, то припухлость может быть стойкой. Если симптомы болезни невыражены, проведенное лечение и отдых уменьшают припухлость вплоть до ее полного исчезновения.

Что делать при артрозе и артрите, чтобы уменьшить количество экссудата в колене? Необходимо лечение основного заболевания, проведение противовоспалительного лечения уменьшающего симптомы заболевания, в том числе повышенную экссудацию.

  • Синовиты

Синовит — это заболевание, при котором вследствие воспаления синовиальной оболочки в суставной полости скапливается экссудат. Синовит может быть инфекционным и асептическим. Инфекционный в свою очередь может быть неспецифическими (вызывается стафилококками, стрептококками и другими микробами) и специфическим (туберкулез, сифилис). Кроме того, большую группу составляют аллергические синовиты и посттравматические. Синовиты могут сопутствовать артритам или стать причиной их развития.

колено

Синовит суставов – воспаление синовиальной оболочки, которая покрывает полость сустава

По клиническому течению выделяют острый и хронический синовит. Выпот в полости коленного сустава может быть серозным, геморрагическим, гнойным, серозно-фибринозным (слипчивым). Пункция позволяет определить характер выпота.

Симптомы синовита внешне определяются в виде припухлости разной степени выраженности, болезненности при пальпации, повышения температуры кожи над местом воспаления. Движения в колене нарушаются из-за болезненности. При гнойном синовите симптомы более выражены.

Что делать при синовите? Лечение острого серозного синовита начинают с иммобилизации гипсовой лонгетой, для гнойного синовита иммобилизация особенно важна. Проводят физиотерапевтическое лечение: УВЧ, электрофорез с новокаином, гидрокортизоном. Проводят лечение с помощью компрессов с димексидом.

Только значительное скопление выпота, а также гнойный синовит являются показаниями для того, чтобы убрать жидкость в колене с помощью пункции. Одновременно в суставную полость вводят антибиотики и противовоспалительные средства.

  • Гидрартроз
заболевание коленей

Гидрартроз сопровождает многие заболевания суставов

Гидрартроз – синдром, поражающий коленные суставы и характеризующийся обильным выпотом. Контуры колена сглаживаются, выявляется баллотирование надколенника. При гидрартрозе жидкость в коленном суставе не имеет признаков воспаления, процессы транссудации из синовиальной оболочки преобладают над процессами всасывания жидкости. Гидрартроз может развиваться при разных заболеваниях: после травмы, при туберкулезе и т. д. Лечение проводится с учетом основного заболевания, показаны пункции, чтобы убрать излишек транссудата.

  • Гемартроз

Гемартроз – кровоизлияние в суставную полость, наиболее часто возникает после травмы. Колено быстро увеличивается в объеме, боль тем сильнее, чем более выражено кровотечение. Что делать? В этой ситуации необходимо как можно быстрее убрать кровь, скопившуюся в коленном суставе и установить причину кровотечения. После пункции вводят в суставную полость новокаин и гидрокортизон, обязательна иммобилизация. Проводят физиолечение: УВЧ, парафин, озокерит.