Как проводится артроскопия коленного сустава и особенности реабилитации

Сейчас артроскопия коленного сустава – это один из наиболее современных и эффективных методов, в спектре возможностей которого диагностика, санация и лечение суставной патологии. Техника выполнения артроскопии позволяет исследовать полость коленного сустава изнутри путем введения туда специальной камеры.

артроскопия коленного сустава

Артроскопия используется для диагностики, визуализации и лечения патологий коленного сустава

Посредством артроскопии возможно не только установить диагноз, но и оценить визуально степень повреждения коленного сустава, причину боли, что представляется невозможным при использовании привычных методов диагностики.

Преимуществами артроскопического исследования являются:

  • 100% достоверность – возможность оценить визуально весь коленный сустав и его отделы.
  • Уменьшение длительности пребывания пациента в стационаре – через 1-3 дня (когда сойдет отек) пациент может выписываться. Тогда как после применения открытого метода оперативного вмешательства этот срок составляет 2-4 недели.
  • Минимальная степень инвазивности – выполнение процедуры требует не разреза, а лишь небольшого прокола.
  • Возможность получения фото и видео внутрисуставного исследования после проведения процедуры (диагностическая или лечебная артроскопическая операция).
  • Довольно короткая реабилитация – сроки временной нетрудоспособности составляют 2-3 недели, при открытом методе – 4-6 недель. У спортсменов – возможность вернуться к спорту после операции на 6-7 неделе, для участия в соревнованиях восстановление составляет 12-13 недель. Однако рекомендуется более продолжительная реабилитация.

Артроскопическая операция показана при воспалительном, дегенеративном или инфекционном характере развития артрита или травматических нарушений колена. Данное исследование позволяет определить патологические изменения поверхностей сочленения, типичных для дегенеративных изменений при остеоартрозе и невоспалительном артрите.

Артроскопическая операция дает возможность в случае изолированного повреждения хряща либо трещин на поверхностях суставов заполнять дефекты специальной пастой, разработанной в лаборатории из клеток хряща пациента.

Выполнение процедуры

Артроскопия коленного сустава производится в операционной, включая все аспекты стерильности. Процедура начинается с обезболивания и накладывания пневмотурникета на область бедра, что позволяет предупредить кровотечение и улучшить визуализацию. Далее производятся несколько проколов (артроскопические порты) в полость коленного сочленения, через которые вводятся специальные инструменты со светом и камерой, затем в сустав нагнетают специальную гигиеническую жидкость, после чего производят осмотр.

проведение артроскопии

Во время процедуры артроскоп вводится в небольшое отверстие под коленным суставом

Картинка, которая передается с камеры артроскопа на экран монитора, обеспечивает контроль выполнения процедуры и ее эффективность. Обязательным условием проведения артроскопии является запись видео хода операции. В дальнейшем данное видео передается больному (прилагается к записям о проведенной манипуляции).

Способы обезболивания (анестезия):

  1. Местная – отличается простотой и безопасностью, однако не обеспечивает должного обезболивания и длительности анестезии для проведения процедуры артроскопии.
  2. Проводниковая – используется раствор лидокаина 1%, который блокирует передачу нервных импульсов по основным нервам. Длительность наркоза составляет 1,5 часа.
  3. Спинномозговая – популярный вид обезболивания с применением маркаина. Легко корректируется длительность анестезии, больной доступен контакту во время проведения артроскопической операции.
  4. Наркоз общего действия – осуществляется врачом-анестезиологом.

Способ обезболивания выбирается соответственно объему предполагаемого вмешательства и его продолжительность. От выбора анестезии корректируется и стоимость процедуры.

Виды артроскопического исследования

  • Диагностическая артроскопия

Используется как диагностический метод с целью исследования патологического процесса в суставе, оценки эффективности назначенного лечения или взятия кусочка измененной ткани коленного сустава для исследования в лаборатории. Позволяет установить причину воспаления в суставе и выявить возбудителя инфекции. Возможна также видео- и фотосъемка пораженных участков.

  • Лечебная артроскопия

Применяется для выполнения необъемных оперативных вмешательств или манипуляций в коленном суставе: удаление фрагментов поврежденного мениска, санация полости коленного сустава. Особое значение имеет артроскопическая санация суставной полости при подагрической артропатии.

Артроскопия, как и все хирургические вмешательства, в послеоперационном периоде может провоцировать различные осложнения:

  1. Артрит – при заражении раны патогенной инфекцией.
  2. Гемартроз – развивается довольно редко как результат обильного кровоизлияния в полость сустава.
  3. Наркозные осложнения – возникают как следствие реакции организма на наркозные препараты.
  4. Сосудистые осложнения – развиваются при повреждении артериального или венозного сосуда.
  5. Растяжение связочного аппарата – развивается в результате значительного разведения костей во время осмотра мениска.

Однако перечисленные осложнения встречаются довольно редко и зависят от опыта и квалификации специалиста. Наиболее часто встречается послеоперационный отек, однако он довольно быстро проходит.

женщина на тренажере

После артроскопии для восстановления назначается щадящая лечебная физкультура

Постоперационная реабилитация

После проведения артроскопии коленного сустава предполагается проведение реабилитационного курса. Рекомендуется восстановление на протяжении 6 месяцев, ЛФК – до 1 года, хотя восстановление функции конечности происходит раньше. Амбулаторное лечение должно включать:

  • Противоспалительные медикаментозные средства.
  • Перевязки послеоперационных ран под руководством врача (1, 3, 9 сутки после оперативного вмешательства).
  • Лимфодренаж – это особая методика массажа, которая обеспечивает естественный отток лимфы (уменьшает отек) и приток свежей порции крови к прооперированной ноге.
  • Покой ноги, возвышенное ее положение, возможно, прикладывание пакета со льдом – данные действия помогают снять отек.
  • Реабилитационные нагрузки на сустав для того, чтобы скрорее прошло восстановление.

Также восстановление после проведения артроскопии предполагает:

  1. электрическую стимуляцию мышечного аппарата бедра;
  2. массажные процедуры;
  3. пассивное движение надколенника;
  4. пассивные движения в суставе в сочетании с использованием препарата «Артромота»;
  5. курс реабилитационной лечебной физнагрузки.

Последствия

Даже при самом успешном проведении операции структура коленного сустава изменяется. Дальнейший исход состояния пациента зависит от его же действий.

следы от артроскопии

После процедуры на коже остаются еле заметные следы

Строгое соблюдение рекомендаций врача обеспечит быстрое заживление и предупреждение неприятных последствий.

  1. Риск осложнения определяется ответственным подходом к восстановлению самого больного. Так, слишком активная нагрузка на сустав после проведенной в нем операции может привести к затеку суставной жидкости (отек), а также впоследствии к внутрисуставной инфильтрации.
  2. Также могут возникнуть проблемы с постоперационным рубцом, так как иногда возможно его заражение. В редких случаях ограничение движения в суставах могут перерасти в альгодистрофический синдром (выраженные болевые симптомы).

Сколько стоит данная процедура? Для каждого пациента стоимость манипуляции – вопрос строго индивидуальный. Стоимость на проведение манипуляции определяется клиникой (в частных клиниках стоимость может отличаться в разы) и сложностью оперативного вмешательства, выбранного пациентом.

Цена данной процедуры может колебаться в пределах 15 00-40 000 руб и выше. На стоимость артроскопического вмешательства влияет также выбор медикаментов для обезболивания и лечения. Артроскопия коленного сустава – это эффективный и безопасный метод диагностики и лечения патологий суставов.