Какое питание рекомендуется при заболеваниях коленного сустава?

Лечебная диета при артрозе коленного сустава должна быть прежде всего сбалансированной и включать в себя все необходимые витамины и минералы. Кроме того, питание при артрозе коленного сустава должно отвечать двум основным требованиям: способствовать снижению веса и препятствовать воспалительному процессу в суставных тканях.

Основные принципы питания

овощи, фрукты, молоко

Питание при артрозе коленного сустава играет очень важную роль

Необходимо соблюдать следующие принципы в питании пациентам c артрозом коленного сустава, и которым проводится лечение по этому поводу:

  • Ограничить количество потребляемой пищи путем уменьшения размера порций.
  • Запретить голодание и жесткую диету, добавление мочегонных препаратов, которые способствуют потере кальция.
  • Уменьшить количество соли, повышенное потребление которой может усиливать отек тканей, особенно в зоне воспаления.
  • Обязательно снизить калорийность пищи путем исключения или уменьшения количества мучных, сладких блюд.
  • Использовать диету со включением продуктов, богатых коллагеном ‒ основным структурным компонентом соединительной ткани.
  • В период обострения ограничить прием острых, жареных блюд, маринадов.

Это связано с тем, что в такой период в лечение включаются нестероидные противовоспалительные препараты, способные раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта.

Какие продукты рекомендуют диетологи

заливное в тарелке

Некоторые врачи рекомендуют кушать холодец, так как он богат коллагеном

В питание обязательно должны входить продукты, содержащие большое количество белка и коллагена. К ним относятся, прежде всего, морепродукты, особенно сорта жирных морских рыб. В них содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Данные вещества участвуют в синтезе факторов воспаления и способствуют более быстрому стиханию обострения заболевания.

Диета также должна включать растительные масла. Наиболее часто при лечении употребляют оливковое и льняное масла, причем особенно полезно льняное. Оно содержит незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, аналогичные находящимся в морской рыбе. По вкусовым качествам льняное масло несколько уступает другим маслам растительного происхождения, поскольку имеет горьковатый привкус. Из-за этого его советуют добавлять в питание вместе с салатами, понемногу и дробно. В день рекомендуемая норма для пациента, больного артрозом, составляет 1-2 чайные ложки.

Диета обязательно должна включать блюда, содержащие животный белок, поскольку он является основным строительным материалом для структур коленного связочного аппарата. Предпочтение следует отдавать нежирным сортам мяса курицы, индейки, кролика: эти продукты легче усваиваются организмом и не способствуют увеличению веса.

Некоторые диетологи рекомендуют больным употреблять такое блюдо, как холодец, содержащий большое количество коллагена. Стоит помнить, что холодец не следует есть пациентам, имеющим заболевания поджелудочной железы. В таких случаях можно приготовить блюда с пищевым желатином: сладкое желе, заливную рыбу или мясо.

ананас кусочками

Ананас имеет свойство уменьшать воспалительный процесс

Полезны также кисломолочные продукты. Они богаты белком, во-вторых, содержат большое количество кальция. При излишнем весе пациента с артрозом коленного сустава рекомендуют использовать обезжиренные молочные продукты. Особое место в диете больных отводится овощам и фруктам. В данном случае в лечение должны входить: цветная капуста, кабачки, морковь, брокколи.

Очень рекомендуется включать в питание ананас: он содержит бромеланин, который способствует «сжиганию» жировой ткани и одновременно уменьшает воспалительный процесс. Также при лечении рекомендуют добавлять в рацион гранат, содержащий вещества, уменьшающие воспаление в зоне сустава.

Какие продукты не рекомендуют применять

Как уже отмечалось, необходимо ограничить прием продуктов, способствующих увеличению массы тела.

В меню пациента с артрозом коленного сустава не должны включаться мучные блюда, десерты, жирные сорта мяса, продукты, богатые крахмалом: картофель, бананы, виноград.

Обязательно нужно исключить алкогольные напитки, продукты с добавлением консервантов и красителей, поскольку они способствуют накоплению в организме токсических веществ.